| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

欢迎扫描左侧二维码, 加入【 昆州生活圈 】官方群

讨论各类【 昆州生活圈 】有关的信息

收藏 添加我帮您拉进群

[昆州旅游] 澳洲海伊小镇随笔一

中校

圆月勋章

楼主
happyandre 发表于 2012-10-14 08:56:03
1236 9

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

荒芜的沙丘
在澳洲从这么久,从来没有走进内陆。一是囿于金钱与时间的困扰,有限的假期不如去悉尼墨尔本这样的大城市观光,二是本身出于对旅游方式的偏好,着实对土地荒芜人烟稀少的偏远山村敬而远之的。如今受人之托忠人之事,硬着头皮来到这个陌生的小镇,来感同身受一下,在这个只有三千人口的澳洲村镇生活的点滴谐趣。
海伊(Hay)位于新南威尔士的腹地,距离悉尼和墨尔本都有五六百公里,曾经靠着水运曾一度繁荣,人口最多达到六七千,后来随着水路运输的没落和自然环境逐渐恶化,半数人口都迁徙他乡,留低其他半数继续安详的活着。由于天干物燥,曾经茂密葱茏的湿地渐悉退化成裸露的沙丘,形成了一道在当地引以为豪的风景区——Sandy Point(沙丘地带),我一个人漫无目的的在沙丘上逡巡,忘记了布里斯本的一切俗尘,彻彻底底的融入这片荒芜中去。
其实这里并不属于真正意义的荒芜,虽然沙丘在刺眼的阳光下灼灼生辉,但是沙丘上仍然生长着千百颗傲然挺立的大树。来自中国湿润气候的我们,永远也不能理解这些树木的顽强的生命力。在太阳的炙烤下口渴难耐,这些树木却可以在沙地中安之若素,枝桠上绽放的绿色,向世界宣告他们的泰然自若。虽然并不是葱葱茏茏,一望无际的绿荫,但是生长出的一条条绿色的丝带,还是让我们对他们肃然起敬。我轻轻走到一颗树的旁边,用手默默地拍打他挺拔的树干,感受着它的粗壮与雄浑。澳洲的生物都充满着茁壮的雄性美,并不似中国山水那样小家碧玉,这里的风景都是被上帝在画布上浓重的一抹,并不必能工巧匠般精心雕琢。你看树木那伸展的虬枝,错综复杂的在空中勾连,似乎加重了沙丘的荒芜,也表露着自己内心中骄傲的坚强。树木盘根错节,在黄土地上随心所欲的生长,这一种毫无修饰的自由,就像是这里的云朵,自由自在的在天宇中飞翔,任随风儿将它们吹向远方。
我不禁一颤,我们从小追求的宏图远志,似乎早已将我们异化,乃至于我们这些欲望其实束缚住我们的心魂,只是我们淡然处之,已经忘却了这种窒息。生活在北京上海的我们,生活总是追求精益求精,似乎这些被我们解读为“大老粗”的粗鄙的线条,任由我们鄙夷与轻视。我们真心需要耐着性子小心翼翼的追求精益求精的生活品质吗?还是像这些树木一样,无所畏惧的漫不经心的生存。我们是套上面具煞有介事,还是卸下包袱返璞归真。这并不是我现在能够选择的,我依然思念着我的都市,我的淡妆浓抹,让我彻底入乡随俗,仍需假以时日吧。
虽然天气恶化,干涸依旧,好彩前几日连降豪雨,即将枯竭的长河复又匆匆流淌,当地久违的飞鸟重回故土,让我一饱眼福。飞鸟成群结队的在岸边散心,我轻轻走近,希望与它们结为朋友,没想到它们并不买账,“吱吱呀呀”几声啼鸣,呼啦啦飞到河水中央了。我一阵踟蹰,不敢再步入岸边,怕惊动了这些在水一方的伊人们。我静静的拣了块树荫处坐了,坐看云起时,默念着王维的田园诗句。曾经读诗,都是囫囵吞枣,并没有发自心底的彻悟,今日在田园中静坐,忽然与王维共鸣起来。古人们追求的隐逸,不就在这里实现了吗?历代文人心中的桃花源,难道不是这里的翻版?一个人,如果能够放下心中的砝码,在荒村中悄悄度过几日闲暇,将一切压力与负担抛诸脑后,这是多么伟大的经历,又是多么难得的机遇啊?生活在澳洲这样的国度,较之于国内已经非常幸运,能够在此地寂寥的感悟古人,兴许更是人生一笔浓重的墨彩。
不觉日头夕照,余晖将我的身体染成金黄,铺头也要收工了。在满意的微笑中审度今日最后的光明,希望这点灿烂赐给我一个完美的酣梦。
————12.10.14于澳洲新南威尔士海伊小镇

评分

OZYOYO管理 + 10 + 5 原创内容!
andmaple + 6 + 4 赞一个!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
buttercookies 发表于 2012-10-15 13:03:39
Well written! Good article! Well done mate! Keep it up!
板凳
 楼主| happyandre 发表于 2012-10-16 06:51:35
buttercookies 发表于 2012-10-15 13:03
Well written! Good article! Well done mate! Keep it up!

thanks mate. i realy appreciate

地板
andmaple 发表于 2012-10-16 16:37:33
山花水鸟皆知己,百遍相过不厌贫。
 楼主| happyandre 发表于 2012-10-17 09:17:10
andmaple 发表于 2012-10-16 16:37
山花水鸟皆知己,百遍相过不厌贫。

这才是古人之风啊
雙雙的老公 发表于 2012-10-17 20:41:36
别说兄了,我都被异化。
所谓人生便是游游走走,走到不认识的一番天地吧
大佬秆 发表于 2012-10-17 22:28:37
之前从阿村自驾去悉尼的时候路过过一次。
 楼主| happyandre 发表于 2012-10-18 08:34:09
雙雙的老公 发表于 2012-10-17 20:41
别说兄了,我都被异化。
所谓人生便是游游走走,走到不认识的一番天地吧

好期待与细佬再共进一餐  下周搵个日子吧
雙雙的老公 发表于 2012-10-18 11:37:26
happyandre 发表于 2012-10-18 08:34
好期待与细佬再共进一餐  下周搵个日子吧

哈哈~,ok~
瞎忙啥呢 发表于 2012-10-19 13:40:44
LZ 怎么不上几张图给我们欣赏一下。