BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 主线子线的材质:尼龙线or编织线 [打印本页]

作者: turf    时间: 2012-6-15 10:18
标题: 主线子线的材质:尼龙线or编织线
我想向大家请教一下沉底海钓大家都选用什么材质作主线和子线。
先说说我的看法:
我曾经用过大到30lb小到8lb的braid line做主线,问题是漂得厉害,在水里漂便罢了,在风里飘的更厉害,根本无法绷直,在jetty上线被吹的到处跑,基本没上过鱼。还巨贵,18$120米,现在用的nomo line,4$300米,上bream无数,但每次被巨物暴菊的时候总会想:要是用braid line就好了。
用nomo line做子线钓不几条就起毛打卷。用braid line做子线又感觉没有nomo上鱼率高,最要命的是容易打结缠绕
说来说去braid line最大的好处就是:结实耐磨
碳线和fireline没用过
大家说说钓沉底都用的什么线?
作者: anex    时间: 2012-6-15 11:18
是MONO 不是NOMO吧,
用甚麼線在乎於你想花多少錢去買甚麼線, 當然也是視乎實際情況, 海釣個人應為還是用拉力好一點的線, 魚線,釣具, 釣組是讓你有最好的準備和大魚博鬥,
此上純粹個人意見,
作者: SuperX    时间: 2012-6-15 11:23
试着回答一下,不对勿拍
编织线没有延展性这就是为什么你会觉得它在水里会飘的很厉害,而尼龙线的延展性则又很强,水流的力量基本也就被它的延展性抵消掉了。但是在同等线径的情况下尼龙线无论从拉力值,存线量和抛投效果上来说要比编织线差的不是一点半点。我很少钓沉底,如果钓的话还是会倾向编织线做主线。话说好像sunline出了一款尼龙和编织纤维的混编线,lz可以去渔具店找一下,没用过,不过从字面上看应该会综合一下尼龙线和编织线的特点。
再说前导线,也就是lz说的子线问题,不管在什么情况下我都会选碳纤来当前导,是因为碳纤的折射率和水是基本一样的,就是说碳线在水里基本是看不到的,这也是为什么碳纤会被叫做隐形线。 更关键的是,碳纤有很低的延展性,也更加的耐磨。在编织线做主线的时候碳线低延展性可以起到一个很好的缓冲作用来缓解鱼fight ing带来的冲击力同时还可以保持很好的灵敏度。还有就是在有礁石和海底障碍的时候碳线会比尼龙线和编织线都要耐磨。不过需要注意的是,碳线怕热,绑线结的时候需要注意一下,有时拉紧线结一瞬间的热量就可以把碳线弄断。。。。。希望可以对你有帮助
作者: turf    时间: 2012-6-15 13:16
anex 发表于 2012-6-15 11:18
是MONO 不是NOMO吧,
用甚麼線在乎於你想花多少錢去買甚麼線, 當然也是視乎實際情況, 海釣個人應為還是用拉 ...

是mono,多谢纠正。
每次跑了大鱼都纠结是不是该升级装备了,现在最大的问题就是鱼线了,braid line优点很多,可是总没有mono用起来顺手,用braid line从来没上过大鱼,很奇怪,用mono的时候反而经常被爆菊,是因为线在水中漂着无法绷紧,导致反应不灵敏么?

作者: turf    时间: 2012-6-15 14:19
SuperX 发表于 2012-6-15 11:23
试着回答一下,不对勿拍
编织线没有延展性这就是为什么你会觉得它在水里会飘的很厉害,而尼龙线的延展性则 ...

同感同感,编织线径很细,出线非常顺畅,但我感觉控线很难,尤其是有横风,水流和浪大的地方,有什么技巧么?

作者: beckenry    时间: 2012-6-15 14:47
我現在一直用braid了,但是用braid的話我覺得桿子陪graphite的桿子最好,用braid的話必須要用leader,一般的話選擇fluroncarbon最好,據說在水里魚看不見~風的話,FINS有一個防風的,不過也比較貴,30多40塊150M。其實我發現用braid不用把線崩很直,braid的敏感性很好,特別用graphite你都看得到魚在咬。。。cast的話,就跟投籃和射任意球一樣,把風算進去,取個合適角度,cast出去一樣的。呵呵
作者: beckenry    时间: 2012-6-15 14:48
turf 发表于 2012-6-15 13:16
是mono,多谢纠正。
每次跑了大鱼都纠结是不是该升级装备了,现在最大的问题就是鱼线了,braid line优点 ...

我很想知道,你用braid的時候有用leader麼?

作者: andmaple    时间: 2012-6-15 14:56
在jetty上面风大的时候不管怎么样线都不会是直的除非你一直收或者用很重很重的铅。 第一风大不要上jetty钓鱼,第二建议就是想钓获满意永远建议用PE线+前导,而且磅数最好不要超过30,一般沉底针对大鱼30lb足够了,小饵钓bream或者其他不大的鱼6-10lb最好,除非你要钓鲨鱼,不然超过30lb不建议。
作者: turf    时间: 2012-6-15 17:00
beckenry 发表于 2012-6-15 14:48
我很想知道,你用braid的時候有用leader麼?

用过一段时间的前导线,后来因为FG结太麻烦,就放弃了。
你的leader一般放多长?用mono还是carbon线?

作者: beckenry    时间: 2012-6-15 17:16
turf 发表于 2012-6-15 17:00
用过一段时间的前导线,后来因为FG结太麻烦,就放弃了。
你的leader一般放多长?用mono还是carbon线?
...

那去youtube看看full-blood或者half-blood knot吧,很简单,而且也比较结实。
Leader一般我用30cm左右吧,,我也没量过多长,呵呵。。一般用fluroncarbon,就是那个碳线。对于bream,main line用8lb左右braid,一个ball sinker,swivle+10lb左右(最近用8lb)前导,说实话,7,8kg的鱼没什么问题,但是要有耐心和技巧,而且land鱼的时候也要小心。如果要直接用拉的上岸,最好还是用10lb+的leader,,,要是lure的话,bream一般用4lb左右线就差不多了。。
很多时候断线不是因为线的原因,而是因为knot没有绑好。。。所以这方面注意一下,也不会那么容易短线,10lb的线5kg+才会扯断,而且没在水里,相当于半袋中型的米!

Good luck

作者: beckenry    时间: 2012-6-15 17:18
关键还是看你目标鱼是什么,然后再来选线。
作者: SuperX    时间: 2012-6-15 21:17
额,我在sipt用的leader 最短也要快3米了
作者: SuperX    时间: 2012-6-15 21:17
个人倾向长leader,不影响抛投的情况下,越长我越喜欢~嘎嘎
作者: beckenry    时间: 2012-6-15 21:54
SuperX 发表于 2012-6-15 21:17
个人倾向长leader,不影响抛投的情况下,越长我越喜欢~嘎嘎

if u r casting metals or lures, 3 meters leader is great, but if we are doing bait fishing, i think 3 m is kinda too long?

作者: SuperX    时间: 2012-6-15 23:58
beckenry 发表于 2012-6-15 21:54
if u r casting metals or lures, 3 meters leader is great, but if we are doing bait fishing, i thin ...

具体的长度看当时的情况和钓场而定,不过就算是沉底我也是喜欢长前导,耐磨,而且可以一定程度上解决lz说的漂线的问题,还有就是效果真的比短的时候咬口明显多
作者: turf    时间: 2012-6-16 00:05
beckenry 发表于 2012-6-15 21:54
if u r casting metals or lures, 3 meters leader is great, but if we are doing bait fishing, i thin ...

我曾经这样接的:
主线(braid)+前导线(mono约2米)+八字环+子线(mono约30cm磅数小于前导线)+钩
后来觉得太麻烦了就把前导线省掉,然后把卸力开大一点作为缓冲。
听说玩路亚和矶钓的话一定要有前导线的,不知道沉底钓前导线还有没有必要?

作者: turf    时间: 2012-6-16 00:08
SuperX 发表于 2012-6-15 23:58
具体的长度看当时的情况和钓场而定,不过就算是沉底我也是喜欢长前导,耐磨,而且可以一定程度上解决lz说 ...

所以说海鱼真的可以看见braid line是么,我是听说鱿鱼视力很好
作者: SuperX    时间: 2012-6-16 00:12
turf 发表于 2012-6-16 00:05
我曾经这样接的:
主线(braid)+前导线(mono约2米)+八字环+子线(mono约30cm磅数小于前导线)+钩
后 ...

我觉得主线是编织线的时候,不管哪种钓法,前导都是需要的,如果把铅坠放在编织线上没几下就磨的不像样子的了,而且如果你的铅坠很重还需要远投,前导线还可以解决放枪的问题。

作者: SuperX    时间: 2012-6-16 16:32
wills 发表于 2012-6-16 14:47
不過呢  有一些日本釣手釣魷魚玩膠蟲時會PE直出  取其零伸廷性的直接敏感

鱿鱼不是很清楚,钓的比较少,淡水软虫大部分时候都是碳线直出。不过唯一确定的是雷强的时候都是编织线直出,在重草区80LB+的编织线,前导一点意义都没有

作者: beckenry    时间: 2012-6-16 16:49
SuperX 发表于 2012-6-16 16:32
鱿鱼不是很清楚,钓的比较少,淡水软虫大部分时候都是碳线直出。不过唯一确定的是雷强的时候都是编织线直 ...

最近好多地方都打折,想说要不要试试淡水钓。。想说可能买一条kayak,去水库钓,但是本人都没有淡水钓的经验。。想问你几个问题啊:

1)水库里除了bass都还有什么鱼呢?
2)用蚯蚓就可以了还是有其他什么好的bait?
3)淡水的软虫我没怎么见过也,gulp也有么?还是saltwater的软虫也能钓淡水的?

谢谢啦!~

作者: SuperX    时间: 2012-6-16 17:15
beckenry 发表于 2012-6-16 16:49
最近好多地方都打折,想说要不要试试淡水钓。。想说可能买一条kayak,去水库钓,但是本人都没有淡水钓的经 ...

1 我在GC,距离我最近的水库是hinze, 有bass,murray river cod,yellow belly,saratoga 还有其他一些杂鱼    bne周边的水库基本也就是这些, north pine 会有罗非
2我掉淡水一般都是和版主或者是xiaowei一起去的,我熟悉的这几个人还真没怎么用过蚯蚓,一般就是用面包钓钓sviler perch或者鲤鱼,其余鱼种基本全部都是假饵解决了。
3 淡水的软虫有很多,海水里的不要很夸张在淡水里一样适用的,bakely(拼错了吧??)淡水的软虫好像是powerbait 系列的吧,还有很多日本牌子的软虫在担水里很棒,像megabsaa,jackall,gan craft之类的,你可以站内信问一下xiaowei,他最近在疯狂鼓捣这些,要搞淡水巨物

作者: andmaple    时间: 2012-6-16 17:32
SuperX 发表于 2012-6-16 17:15
1 我在GC,距离我最近的水库是hinze, 有bass,murray river cod,yellow belly,saratoga 还有其他一些杂 ...

淡水我很少用软虫, 都用水面系,不然永远也没机会用硬饵了。而且最近开始养蚯蚓了, 养了3000多条, 但是现在还很小, 不知道什么时候可以养肥。不过蚯蚓钓淡水还是绝对有优势的。最近天冷了, 还是忘记淡水赶快矶钓吧。。。

作者: SuperX    时间: 2012-6-16 17:35
andmaple 发表于 2012-6-16 17:32
淡水我很少用软虫, 都用水面系,不然永远也没机会用硬饵了。而且最近开始养蚯蚓了, 养了3000多条, 但是 ...

下午时候xiaowei 还打给我
我就不告诉你我家冰箱有满了
上次给你看的视频效果重现啊,天再冷冷就更好了

作者: turf    时间: 2012-6-16 23:28
SuperX 发表于 2012-6-16 17:35
下午时候xiaowei 还打给我
我就不告诉你我家冰箱有满了
上次给你看的视频效果重现啊,天再冷冷就更好了 ...

莫要刺激我,我家冰箱只有可怜的两条bream,最近鱼都不知道跑哪去了,越钓越没信心
作者: SuperX    时间: 2012-6-16 23:44
turf 发表于 2012-6-16 23:28
莫要刺激我,我家冰箱只有可怜的两条bream,最近鱼都不知道跑哪去了,越钓越没信心

我今天晚上也是,一堆bream

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (https://ruijieyu.cn/) Powered by Discuz! X3.2