BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 从笔试到路考的一个月 我在布里斯班考驾照的经历 [打印本页]

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-11 16:20
标题: 从笔试到路考的一个月 我在布里斯班考驾照的经历

楼主刚刚拿到了昆士兰的驾照!从笔试到路考结束拿到驾照,正好一个月。兴奋之余和大家分享一下考照经历。

先介绍一下楼主的情况:持有国内驾照(有几年驾车经验但不算很多,也没有过开长途或自驾游这些),据说这种情况是可以直接申请open license的。所以准备好了驾照的翻译件后,从10月初开始楼主正式实施考照计划。

楼主本身还没有买车,也不打算借朋友车,所以咯,第一件要做的事就是翻本地华人报纸的分类广告,摘录下几个驾校的电话,逐一试打了过去。通过电话了解了下收费行情,以及驾校可以提供的服务。驾校的人告诉楼主应该先去交通局笔试,才能预约路考,还很贴心地给了一个交通局的网址——因为楼主不知道哇(汗)。

好吧,那就先笔试。楼主上交通局网站查了一下,找到一些关于笔试的规定,并下载了一个PDF的交通法规。但是法规好长又是全英文的,楼主看了两分钟就两眼昏花了,于是打电话去交通局问有没有中文的笔试。结果对方说:unfortunately昆州只有英文笔试。楼主挂掉电话之后想想不死心,继续上网搜,哈哈,居然被楼主搜到中文翻译的昆州交规。虽然是简约版,但是重点都翻译出来了啦,看起来方便很多。

大约用了30分钟(?)粗略过了一遍交规后,楼主就开始在交通局网上做在线模拟笔试。一开始平均会错3~4题,但好在每题答案出来后都有对应的交规解释,楼主仔细看看解释,就能明白对在哪里,错在哪里。楼主觉得这部分还是值得花点时间看的,比硬记正确答案要好。楼主之所以这么谨慎是想确保笔试一次过。笔试一次要$21.55 (2014最新收费),多付的话楼主会肉痛滴!大概练了周末两天,总共做了二十几套题后,楼主基本就能全对或只错一题了。楼主感到时机已经成熟,于是按照网上找到的离家最近的交通局办公室,赴考去也!

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-11 18:49
窗口MM问楼主要不要booking路考,楼主想想练车还没落实,就先不要了。问MM下次怎么booking路考,她随手写了个电话和楼主的CRN号码在纸片上,让楼主自己需要时打电话预约即可。告别交通局,楼主心情愉快地回了家,开始找教练。
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-11 20:12
很快教练就找好了。约定的那天早上,教练在楼下准时等着了。楼主来了澳洲就没有摸过车,想到终于又要坐上驾驶座了,还有点小激动呢。教练是个瘦瘦的香港大叔,普通话说得不错,穿件格子衬衫,留着林子祥式的小胡子,打扮得很香港。他先认真检查了楼主的驾照,然后就问楼主是不是现在就开车。楼主想想还是不敢,因为楼主一直对靠左行驶不习惯,刚来澳洲时过马路都不知先看哪边,搞得像拨浪鼓一样左右晃脑袋。教练说那好吧,我先开到附近一个车少的地方,再换你来。

车子一启动,教练就开始了讲解。这个教练真得蛮负责的,没有说自己开车了就白白浪费楼主的时间,一路跟楼主讲路上的行驶规范,比如现在过红绿灯了要注意什么,现在转弯了要怎么处理,变道了要如何如何,前面路口标志是什么意思,地上的标记又代表什么,诸如此类。一路开一路讲,很快到了一片都是house的宁静住宅区。

靠边一停,教练让楼主坐到驾驶座上,就跟楼主讲了一下车子里的各个开关,按钮的作用,后视镜、座位怎么调,方向灯、雨刷、空调怎么开等等,让楼主每个都试了试。好啦,讲解完毕,准备好了吗?出发!哇,楼主颤颤巍巍开着车上了路。
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-11 20:40
不过毕竟是自动挡,比手动简单多了。慢慢地开了会儿感觉就回来了。除了最开始两次把雨刮器当方向灯打,so far so good. 令楼主惊奇的是,之前一直担心的靠右行驶改左的问题,居然并不成问题,也并没有发生什么拐个弯就开到逆向车道的事。也许要归功于澳洲这边路上线划得比较清楚?反正练了一个小时之后,就是楼主自己开回家的咯。跟教练约了下次的时间后,第一次的练车就顺利结束啦。
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-11 21:41
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: crysisbillylee    时间: 2014-11-12 03:44
澳洲笔试路考相当容易, 我就没见过有考第二次的

作者: 打工高手    时间: 2014-11-12 08:55
现在考笔试还真便宜。我印象里是快要50刀的样子。
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-12 16:44
crysisbillylee 发表于 2014-11-12 03:44
澳洲笔试路考相当容易, 我就没见过有考第二次的

笔试确实很好过的。但网上也看到有人自爆考了几次的。楼主只能说你太不用心啦

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-12 16:46
打工高手 发表于 2014-11-12 08:55
现在考笔试还真便宜。我印象里是快要50刀的样子。

50刀样子的是路考吧。笔试不用那么多。看前几年的帖子好像笔试费用二十刀都不用唉。现在是涨价了哟

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-12 16:56
作者: 袋鼠爱桉树    时间: 2014-11-12 18:27
求教练电话,求中文考题。
作者: yujinchen12    时间: 2014-11-13 00:44
去考笔试是不是可以要求中文得试题呢??
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 11:21
yujinchen12 发表于 2014-11-13 00:44
去考笔试是不是可以要求中文得试题呢??

昆州笔试没有中文的试题,只能是英文。

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 11:30
奇怪,楼主可以回复别人的跟帖,怎么不能发表回复,继续这个话题呢?
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 11:31
好啦,楼主回来了。继续昨天的话题。

楼主第二次练车时,开始安排预约路考的事。根据教练的建议就报在了Greenslopes考场。楼主之前也有在网上做功课,但是有人说这里难考有人说好考,没个定论。楼主想既然付了钱找教练,他推荐的考场一定是他熟悉的,练起来也能得心应手些吧。果然,定了考场之后教练就一直带楼主在那里练习了。

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 11:32
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 13:09
袋鼠爱桉树 发表于 2014-11-12 18:27
求教练电话,求中文考题。

区教练 0419838236 楼主没有用过其他教练,没什么比较。自己感觉这位教得还不错。

考试是没有中文的哦。但是你备考的话,可以上网Google一份中文版的昆州交通规则,PDF的文件,先看一下会有帮助。

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 13:10
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 13:26
楼主练了四周后,终于迎来了路考的大日子。提早5分钟左右教练让楼主把车停在了待考车位。时间一到,穿着显眼的荧光绿T恤的一群考官来了。楼主的考官走在打头一个,高高的个子,灰白的头发,哟,看上去是像个面善的,楼主暗暗心喜。考官循例做完检查后,坐上座位一挥手,出发吧!
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 13:32
一时间挤挤挨挨好不热闹,只见停车场里四五部挂着L牌的车子一辆接一辆排着队出发了。一出门口,各奔东西,楼主也没有那个闲工夫注意别人了,专心致志看路开车,随时留心着考官的指令。
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 13:50
出门左拐后开过两个路口,楼主就发觉自己已经不认识路了。但不管它,反正楼主早就明白自己的路痴属性,练车时本来也不以认路为目的,只是稍微用心记了一下几个容易出错的地形,所以放平心态认真操控车辆,转弯变道时牢记几个安全要领,看镜打灯shoulder check,务必力求做到规范。话说回来,楼主很佩服有些人居然能清清楚楚说清考试时自己走的路线。
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 14:25
整个考试过程30分钟说长不长,说短不短,一路走来楼主早就已经不辨东南西北,只是时不时瞄瞄仪表盘,控制车速不敢太慢也绝不能超速。楼主努力作出一副自信满满的样子,务求车子开得平稳顺畅,让考官坐得舒服。

考官人果然很nice。回想一下,楼主被考察到的驾驶要点主要有:直线倒车;丁字路口U turn (这个楼主做得特别好,考官还赞了一句well done!);有一个上坡的丁字路口遇stop sign自然而然有了一个坡道起步;走环岛右转;路边平行泊车等。

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 14:30
等快结束要开回到停车场时,楼主的路痴本性再次暴露。考官说前面路口请左转时,刚好左边出现一条小路(后来依稀想起来这好像是停车场后门那条路),但考官其实指的是再前面那条路,也就是出发时那个停车场正门口的路。他大概以为楼主肯定明白是要回去了,但谁知道路痴楼主根本没认出来,还紧张地以为自己要错过左边路口,猛踩刹车打方向灯,急得考官连说No,No,不是这条,是前面的路口。楼主后知后觉地在指定路口一个左拐,才傻乎乎地发现已经回到停车场门口了~~

作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 14:45
车子靠边一停下,考官笑眯眯地对着楼主说,你通过啦!楼主一时高兴得有点不敢相信这是真的,只会傻笑着说Thank you。考官签好assessment report给楼主,指出楼主一共有四个小错。泊车没做好(这个楼主自己知道是弱项),另外三个都是行进中的问题,例如类似最后的那个左拐,但他也表示了相信是语言沟通问题导致楼主一时不能确定行进方向。考官真是好人,这么体谅楼主哇。楼主拼命点头表示同意和感谢。考官最后还特绅士地跟楼主握了握手,说:你开得足够好(good enough)了。楼主听得都有些飘飘然了。
作者: bishengkejia    时间: 2014-11-13 14:54
自己的努力,再加上几分幸运,楼主就这么通过前后一个月的时间,顺利完成了笔试和路考,拿到了open license啦。

希望楼主的经历,对也想学车的朋友有参考作用吧
作者: 袋鼠爱桉树    时间: 2014-11-21 20:13
多谢楼主回复
作者: Rainy0422    时间: 2014-12-6 19:37
请问楼主,去考笔试的时候要带什么去啊
作者: 雪凝薇    时间: 2014-12-8 10:41
请问楼主,有国内驾照,换这边驾照不是可以直接去路考吗,为什么还要笔试呢?
作者: William902010    时间: 2014-12-22 16:04
请问楼主,笔试要带的对账单就是bank statement对吧?要打出3个月的银行账单记录么?
作者: QQ23    时间: 2014-12-30 07:48
筆試是好考,路考還是不怎麼容易哦

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (https://ruijieyu.cn/) Powered by Discuz! X3.2