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标题: 墨尔本至澳洲中部Uluru八天自驾行(转自校内) [打印本页]

作者: 阿布    时间: 2012-6-25 22:17
标题: 墨尔本至澳洲中部Uluru八天自驾行(转自校内)
驱车前往澳洲中部,全程5000多公里往返,八天行程,欢声笑语撒在路上,带回的,是心灵与人生经历的双重收获。
前期准备:
第一天,Melbourne到Adelaide,733公里



在Europcar公司租的车,9点出发。

经停的小镇有Beaufort, Horsham,Bordertown( Half-way station) 除了休息一下,

没有停留很久,沿途风景和墨尔本境内很像,也很美。



目标日落前赶到Adelaide前一站Hahndorf。

Hahndorf 是第一天值得一提的地方,位于Adelaide Hill,距离Adelaide市区25公里,德国风情小镇,是澳洲最早的德国移民居住地。小镇里除了有博物馆,艺术品收藏馆,手工艺小店等,还有著名的 德国美食。The Hahndorf Inn是镇上最著名的一家饭店,我们提前预定了位置,并傍晚7点半到达,晚上用纯正的德国大餐犒劳一下旅途劳累的身体,和寂寞难耐的胃。

接下来去Adelaide,第一天的住处,Adelaide Central YHA (http://www.yha.com.au/hostels/sa ... backpackers-hostel/),一家连锁青年旅社,推荐。








第二天,Adelaide到Port Augusta,322公里



Adelaide 市区,转了一上午,时间太少,了解并不深,State Library, Parliament House, Government House, Botanic Garden, Adelaide University,还有一些其它标志性建筑,都聚集在一起,座落在River Torrens旁边,风景优美。值得一提的是,赶上蓝花楹的花季,阿德的市区街道被这挂满树梢的小小紫色花朵装点的格外美丽恬静。由于是周日早上, 没有看到朝气蓬勃的德市,就又匆匆上路了。

中途不算太绕路,可以去两个地方。

第一站,The Toy Factory and Big Rocking Horse(The Toy Factory Gumeracha, 452 Torrens Valley Road, South Australia, 5233)巨型的玩具木马,可爱的形象影响了它庞大体积的宏伟度,不过逛了逛旁边的玩具工厂,和袋鼠羊驼合个影,还是不错的休息之处。

第二站,酒庄,历史悠久的Barossa Valley(Tanunda SA 5232, Australia),有着澳洲最佳Shiraz产地的名号,60多间酒庄密集的分布在风景优美的Barossa Valley,对葡萄酒感兴趣的朋友不能错过的地方。

终点,Port Augusta,是澳洲南部重要的铁路枢纽,从这开始再向北,就是真正的向着北领地进发了。今天住在Augusta Courtyard Motel。

  • 关于Augusta Courtyard Motel(10 Eyre Highway, Port Augusta West 5700 SA,08 8642 3622),人均$30,带早餐(牛奶,果汁,麦片,面包)。
  • 晚饭,Yummy Noodle(89 Commercial RdPort Augusta SA5700),能找到家营业很晚的华人餐让我们欣慰。旁边开车转转会找到coles,11点关门,第二天行程很远,买足水和水果。


第三天,Port Augusta到Alice Springs,1050公里



6点出发,这一天主要任务就是赶路,欣赏沿途渐变的地容地貌,在路途中日出,日落。



中停,Coober Pedy,南澳北领地交界线。

Coober Pedy又名澳宝镇,位于Adelaide北部860公里,建于1915年,是澳洲最重要得澳洲宝石(蛋白石)的出产矿区。这里由于地处沙漠地带,气候干 燥炎热,一年有8个月温度在35度-57度之间,所以大部分的房子都建在地下。澳宝镇人口有3500人,由50多个移民民族组成,一半以上是澳洲原住民。

在这里吃了午饭,这是个令人印象深刻的城市,不仅仅因为遍街的土著人,炎热的天气,黄色的土地矿堆,特别的建筑风格,还因为那延绵到天边感觉离地面极近的美丽云朵



继续向北前行,过了Coober Pedy 394公里处,就是南澳和北领地的交界线了,所谓交界,就是立起的一座碑,写着Welcome to Northern Territory。午夜前赶到了Alice Spring,入住,休息。

Alice Springs,自20世纪初以来,中澳地区广阔的沙漠因黄金和红宝石而得以开发。现在,这里是一个探险旅游胜地,也正是我们这些游客聚集出发的必经之 地,有机场,相比Port Augusta和Coober Pedy,整个城市感觉上也现代化很多,除了依旧随处可见的土著人。

  • Coober Pedy的午饭,John's Pizza Bar,汉堡味道相当不错,回去的路上又去吃了,位处繁华的主街,很好找。


  • 关于住处,Alice Motor Inn(27 Undoolya Road, Alice Springs,08 89522322)推荐,有温馨的小院儿,乘凉的地方和游泳池,$30人均。
  • 这一程,备用油箱里至少有30-40升,如果没有备用油箱,路上遇到油站,就加满满,尽量别错过,也就没有问题。
  • 带足水,一是天气热,二是可饮用水缺乏,所以想喝只能路上买,不划算不方便。
  • Alice Springs晚饭,记不住名字的饭店了,环境好但量少,不推荐了,附近饭店很多,大部分也是开给游客的。

第四天,Alice Springs到Kings Canyon

逛了Alice Springs的市区,有一些博物馆,土著艺术馆,都集中在文化区。澳洲土著人在这边大陆上,已有五百万年的生存历史,这里有大概500-700个土著部 落,以及200多种土著语,他们的艺术作品又各种形状的图案,颜色堆积而成,并通过这些绘画作品记录与传播他们的文化和生活。

向Kings Canyon进发。可选路线很多,时间不紧可以选择景点多的路线。我们选择了四驱才能上的土路,节约时间。

Kings Canyon位于Watarrka National Park(Watarrka大量的岩洞和峡谷为600多种植物和许多当地的动物提供了庇护所,是一处重要的自然保护区。国王峡谷绯红的岩面高耸,高出茂密 的棕榈、蕨类植物和苏铁类植物林100多米,它有效地保护着这些植物免受周遭沙漠环境的侵蚀。)

Kings Canyon是一个的地表裂开深入地下270米深的巨大的峡谷,我们去了边缘徒步,Kings Canyon Walk,来回全称6公里,耗时2-3小时,相对有些难度,中途遇到了极其壮观的风景。





刚开始的时候还是晴空万里热的快要中暑, 走到中途却风雨欲来,不远处云雨闪电尽收眼底,虽然因为怕发生危险,匆忙赶路,错过了一些风景,却也感受了大自然的瞬息万变,不枉此行。中途值得留意的景色,有地标指出:

  • “失落之城”(the Lost City)之称的巨大侵蚀圆丘
  • 隐秘的有着永久水潭和富饶植被的峡谷——伊甸园花园(Garden of Eden)

Kings Canyon附近有个日落点,徒步过后休息欣赏夕阳的好地方。

结束行程,赶去住处,Kings Canyon Resort。

  • 关 于住处,Kings Canyon Resort(http://www.kingscanyonresort.com.au/),这里提供不同档次的住处以及camping ground,商店,饭店,bar,加油站,除了没有手机信号,其他一切设施现代化让人几乎忘却自己身处荒芜之地。我们住的budget lodge,人均$25,价格合理。
  • 关于晚餐,Kings Canyon Resort饭店,里面唯一营业到很晚的饭店,提供自助晚餐,$59可以选择各种食物,$30除了热食其他随便吃。
  • 关于物价,基本从离开alice spring开始,在Kings Canyon以及Ayers Rock这几天,物价飙升,油价最高达到2.3。

第五天,Kings Canyon到Uluru- Kata Tjuta National Park,317公里

3个半小时车程,到达Uluru- Kata Tjuta National Park,此地Anangu人和澳洲公园管理局共同管理,实则土著人租给澳洲政府的地盘,收门票,$25人三天内自由出入,入门会得到个小手册,标志了每一处观景点和徒步路线。

关于Uluru, 又称Ayers Rock,世界上独一无二的完整独立的巨大岩石,基围周长约9公里,海拔867米,距地面的高度为348米,长3000米。露出地面的仅为它整体面积的三 分之一,其三分之二深埋地下。1873年被南澳观测员发现后,以南澳总理Ayers命名为Ayers Rock,Uluru是它在当地的土著名称。攀爬uluru被视为对当地文化的不尊重,但旅游局依旧提供了攀爬路线以及建议给冒险者,只是由于温度气候等 原因,开放时间有限。



Uluru Base Walk-10.6公里,安全,带足饮水

  • Mala Walk,2公里往返,早上8点开始有免费的向导介绍土著文化,一个土著讲解和一个翻译向导。值得一提的是,土著人虽然英文讲得很好,但是再传播他们自己的文化事,必须用土著语讲出来,而不能直接用其他语言表达。
  • Kuniya Walk,1公里往返
  • Dune Walk,500米往返,日出观景点
  • Talinguru Nyakunytjaku日出日落观景点



关于Kata Tjuta,北领地巨石阵,由36个红色形状独特的风化岩石组成,

  • Valley of the Winds Walk,全程7.4公里,是Kata Tjuta最著名的徒步路线,可惜的是,这里当外部温度达到36度以上的时候,就禁止进入了,据说里面的温度会有46度。
  • Walpa Gorge Walk,3.6公里往返,简单,虽然路程不长,也没有艰难的攀爬,但红色巨石交错的夹缝以及永久水潭,迎着落日余光,依旧使人惊叹。
  • 徒步结束来到Kata Tjuta日落点



住 处,Ayers Rock Resort(http://www.ayersrockresort.com.au),与Kings Canyon Resort形式相同,自成一片天地,可这里要更大更完善,有自己的邮局,礼品店,超市,酒吧,咖啡吧,各式饭店以及网球场,游泳馆等。

  • 里面高中低档住处都有,我们住在Emu Walk Apartments,人均$80,两层的townhouse,厨房设备齐全,解决了后两天的晚饭问题。



第六天,Uluru- Kata Tjuta National Park

日 出,在酒吧墙上,贴着次日日出时间,当天是5点53,于是4点半爬起准备看日出,Resort距离日出点半小时车程。到了日出点,发现这是这几天第一次看 到旅行者如此聚集的地方,小小的日出点站满了等待的人们。印象深刻的,是个台湾背包客,一个人出来旅行,拿着写着生日快乐四个字的纸,托我们帮他照相,想 来,远方收到他祝福的人,一定很幸福。



接下来,Culture Central和Mala Walk免费讲解。

中午时分,驱车赶往Kings Canyon Station(http://www.kingscreekstation.com.au/)骑摩托,骑着四轮的山地摩托在岩石,树木,山地中穿行一小时,$85,是值得尝试的难忘体验。

星空,National Park有开门关门时间,晚上是进不去的,于是半夜11点多来到公园附近,把车停下。碰巧的赶上农历十五的月光,照亮了整个夜空,很难看到完整的银河,索性躺在没有车辆经过的公路上,感受南半球的月光温暖。



第七天,第八天,返程

第七天行驶1300公里,回到Port Augusta之前住过的Motel休息一夜。

第八天继续1200公里,回到墨尔本。

这不是一次冒险的旅程,可它却很难忘。回来之后,拆开旅行的行李包,开始打包回国的行李,恍然发现,东西太多根本没办法全部带走,就好像Uluru的独特美丽,永远只屹立在中部那片红色土地之上,无法带回。

旅途是劳累的,晚睡,早起,日晒,雨淋,可当大家看到绵延到天际的朵朵白云,红土中奇特的各色植被,孤独屹立数亿年的岩石,冷艳的月光星海的时候,便会发现,一切疲惫都是值得的,甚至没有路途中的疲惫,便不会有此时此刻的心情。

其实,人生也不过是场单程的旅行,每天抱着在旅途中前行的心情,便不会为经历艰辛而困惑,留心欣赏生活中每一处风景,便会时时拥有美丽的心情。




2011年11月19日

墨尔本

作者: 阿布    时间: 2012-6-25 22:24
图片不知道能不能看。。。
作者: donkeyface    时间: 2012-7-9 10:04
我也想去,求游伴
作者: 无拘无束    时间: 2012-7-11 12:42
在想着从布村开车 去
作者: 御景东方    时间: 2013-3-31 00:07
悠闲自驾游,顶
作者: CYL    时间: 2013-3-31 11:48
无拘无束 发表于 2012-7-11 12:42
在想着从布村开车 去

我也是这么想的。。去年花了20多天一路从布村开到猫本,然后再从猫本回来。。。本来还想开到阿德,,然后去乌鲁鲁的。。。。可惜感觉太远,,,路上碰上强盗什么的。。。

作者: 无拘无束    时间: 2013-3-31 20:50
CYL 发表于 2013-3-31 11:48
我也是这么想的。。去年花了20多天一路从布村开到猫本,然后再从猫本回来。。。本来还想开到阿德,,然后 ...

强盗什么的估计不会,不过安全第一还是好的,毕竟那段路不像布村到悉尼和猫本那么方便和快捷,而且周围环境也不熟悉


作者: CYL    时间: 2013-3-31 22:15
无拘无束 发表于 2013-3-31 20:50
强盗什么的估计不会,不过安全第一还是好的,毕竟那段路不像布村到悉尼和猫本那么方便和快捷,而且周围环 ...

是啊。。万一开着开着没油了,,或是车子中途坏了。。那就郁闷了。。

作者: xutong1027    时间: 2013-4-2 16:49
凤凰反黑房
作者: xutong1027    时间: 2013-4-4 12:27
拿分走人
作者: yyye    时间: 2013-4-26 10:21
求图片
作者: hello大宇    时间: 2013-5-8 22:10
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: bazinga    时间: 2013-5-25 22:01
拿分走人




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