BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 寻找真正的文艺青年,男女不限 [打印本页]

作者: tnplofadam    时间: 2012-5-28 11:06
标题: 寻找真正的文艺青年,男女不限
智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就很高兴。——————王小波

不要所谓的小清新,也不什么无病呻吟的伪文艺。寻找能看理解,能感受到王小波这段话深处所蕴含的意义的真正文艺青年。
作者: andmaple    时间: 2012-5-28 12:21
文艺早就死了,在现实中它是个多灾多难的孩子。
作者: 小流氓    时间: 2012-5-28 21:06
LZ所发的王小波这段,已经上升到哲学的境界了
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-5-28 21:50
看到人类发展和内心的扭曲与黑暗,我不知道有何值得高兴的
作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-28 22:11
大多都是伪文艺
结果真文艺的也被当成了伪文艺

觉得并不是多愁善感了就可以拿文艺自居
我觉得文艺是一种态度 并不是追求某种大义
就跟2b一样 有的时候做一个快乐的小二b反而文艺了许多
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-5-28 22:13
无风嗜烟 发表于 2012-5-28 22:11
大多都是伪文艺

彩            

作者: 小流氓    时间: 2012-5-28 22:33
无风嗜烟 发表于 2012-5-28 22:11
大多都是伪文艺

哥們的想法很有特色,在此鼓掌。

個人觀點是,所謂的文藝是很多層面的東西,可能是文字,可能是感情,也可能是一種心態。當然也包括你說的一種態度。
不同的人,表現的文藝有很多種。

無病呻吟 個人覺得也算是一種文藝,文人最大的特點就是會假想,所以才可以有源源不斷的靈感。

作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 09:38
真文艺伪文艺判断起来简单的很,真正的文艺岁所追求的是文艺的本身,伪文艺岁追求的是文艺所带给自身的其他东西。关键不在于表现文艺的手法,而在于文艺最终目标。
王尔德提出来的为了艺术而艺术是很有道理的。艺术本身就是为了艺术而存在,我们可以赋予其哲学内涵,或者感情寄托,但是作为艺术品本身,他应该是努力追求艺术的极致。一部小说如果只是在讲深刻的哲理,而本身却没有高超的文字艺术作为支持,那也只能算是一部好的哲学著作,算不得好的文学艺术。
至于仅仅是为了表达自身情感,甚至为了表达一种虚伪的自身情感而产生的,那就根本谈不上文艺了。
在艺术家的所表现的世界里是没有自我的,因为整个世界都是自我,世界中的每一种事物都是自我的一种部分。所以真正的艺术所涵盖的是一个世界,而不是个人的一点小情绪,小感情。
作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 09:43
雙雙的老公 发表于 2012-5-28 21:50
看到人类发展和内心的扭曲与黑暗,我不知道有何值得高兴的

其实一点都不扭曲黑暗,你要了解了解博弈学,就能解释很多问题。人类才进化了多少年,能拥有现在的文明程度已经是相当的不简单了,比起其他的动物,我们已经领先太多了

作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 11:58
tnplofadam 发表于 2012-5-29 09:38
真文艺伪文艺判断起来简单的很,真正的文艺岁所追求的是文艺的本身,伪文艺岁追求的是文艺所带给自身的其他 ...

楼主很唯心啊

我倒是觉得艺术本身是一种表达方式
就像语言直接表达了你的思维

从现代到后现代 每一个时期的艺术都表达了不同时期的某种社会现象和人们的心理以及意识形态
或许像你说的 一部作品只有好的内容没有精彩的文笔只能称职为一部好的哲学作品
但亦或许一部精美的画只有精美的ship or form 却没有主旨 他也只能是一部美术作品却不能被称之为艺术

我同意你说伪文艺是最求文艺锁带给自身的其他东西(其实你这句话严格的说定义有问题)
大概明白你的意思是想说那些追求文艺所带来的利益或者是光环什么的

我觉得这种东西就没有一个严格的定义 也不会有一个严格定义
艺术本来就是感性的东西 就不会有一个理性的定义
每个人都有不同定义 而艺术本身 或者说文艺本身 就是一种为了展现于大众服务于大众 作为一种引领或者指导人类思想的存在
而不是一种高高在上只有少数可以理解可以制作可以掌握的东西(艺术不是权力)
从20世纪处的dada, everyday arts,still life 就可以看出人们对艺术的理解
文艺的本身来自与生活 无论是文学作品还是艺术作品

至于说表达自己的感情 为什么就不能是艺术或者文艺呢
我们是社会里的一部分 我的感情亦是社会的感情
梵高的自画像 自己割下耳朵 他表现的也只是自己对一个女人的爱慕而已 能说不是艺术吗
真正的艺术的确涵盖里一个世界 这也说明了艺术包含了所有的人 每个人都有文艺的权利
而那些以为最求艺术之名的人们 反而显得有些伪文艺了

作者: 粉蓝    时间: 2012-5-29 11:58
三俗女飘过。。
作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 11:58
我觉得楼主在讨论的是哲学 不是文艺
作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 11:59
小流氓 发表于 2012-5-28 22:33
哥們的想法很有特色,在此鼓掌。

個人觀點是,所謂的文藝是很多層面的東西,可能是文字,可能是感情, ...

同意你的观点
作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 12:37
无风嗜烟 发表于 2012-5-29 11:58
楼主很唯心啊

我倒是觉得艺术本身是一种表达方式

艺术应该是分为两个层面的,一个层面是艺术行为之后想要表达的,可以是哲学思想,也可以是个人感情,另一个层面是艺术行为

我们可以用简单的方式表达我们的哲学思想或者个人感情。表达爱情,我们可以用最简单的文字“我爱你”来表达,再进一步的我们可以用一些优美的比喻来表达我们的感情。在这个过程中我们我们追求的是感情的表达,即使我们使用了一些艺术行为来辅助表达,但在这一整体行为中,艺术是次要的,这一过程只能算是艺术的准备工作。

真正对艺术的开始于我们将重心从情感表达向艺术行为倾斜的时候。我们不满足于仅仅对于感情表达的审美,而开始对表达行为的本身开始审美。我认为从这里开始才算是真正的艺术。如果我割掉耳朵来表达爱意,不会有人认为这是艺术,而认为我是疯子,因为我只是在单纯的表达感情。而梵高通过自画像,以及其他的一系列的绘画作品作为其艺术行为之后,这整个割掉耳朵的行为才能称得上是一种行为艺术。

艺术必要是要表达艺术家的感情,思想,哲学观。但是艺术家之所以为艺术家,是因为对艺术行为本身的追求存在于艺术家的感情,思想,哲学观之中。再进一步说,就像王小波所说的,这是一条智慧之路。艺术的行为,就好像科学的行为一样,是人类智慧的体现。

作为非艺术家,自然对艺术以及审美的追求可以只停留在情感的表达上。但是如果号称文艺,至少在审美层次上要达到第二个层面,可以创造不出来具有较高审美价值的艺术行为,但是应该是能理解艺术家对艺术行为追求中的美感。如果只是停留在第一个层面上,那就只能称之为伪文艺。

作者: 陶潜    时间: 2012-5-29 13:29
这是一个严肃的话题
作者: 莹莹    时间: 2012-5-29 13:35
王小波是谁。。。。
作者: 陶潜    时间: 2012-5-29 13:41
我觉得无风嗜烟比较中肯.

tnplofadam的说法虽然只是一家之言, 不过看来也振聋发聩, 令人拍案啊.
作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 13:45
tnplofadam 发表于 2012-5-29 12:37
艺术应该是分为两个层面的,一个层面是艺术行为之后想要表达的,可以是哲学思想,也可以是个人感情,另一 ...

你说了这么多 有些观点我的确也赞同 但是你在不断的重复一个循环定义 艺术是追求艺术本身 用艺术定义艺术 那到底什么是艺术? 我建议你去google下 DADA 和 ready made

作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 14:01
莹莹 发表于 2012-5-29 13:35
王小波是谁。。。。

我也不知道

作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 14:04
无风嗜烟 发表于 2012-5-29 13:45
你说了这么多 有些观点我的确也赞同 但是你在不断的重复一个循环定义 艺术是追求艺术本身 用艺术定义艺术 ...

科学界有一个理论叫做“过度刺激”,飞蛾的趋光性便于其利用月光飞行定位,但是飞蛾分不清楚火焰的光芒和月亮光芒的区别,所以会义无反顾的扑火,火焰对于飞蛾来说是一种过度刺激,有害而不利,只是因为在进化的过程中,火焰出现的概率较低,趋光性带来的好处远大于过度刺激带来的害处。
人类进化到今天,并没有摆脱过度刺激的影响,而我们的文明更是来带了更多的过度刺激的来源。闪亮的首饰衣服,过剩的食物,无处不在的性诱惑,对我们来说都是过渡的刺激,却难以摆脱。同样在艺术领域也存在着过度刺激。无所打着艺术旗号的产物,其实只是刺激着我们基因中的兴奋点。很多时候我们很难分清楚过度刺激和真正艺术的区别在哪里。

我所说并不在于艺术的表现手法。我喜欢印象派,我还喜欢达利,我喜欢超现实主义,我喜欢现代派。但是古典派依然是艺术。艺术也有过时,艺术也在进步。但是有一些特点是一直存在的,贯穿其中的。如果不能找到这些特点,准确的定义艺术,就像我们现在世界一样,很难分清楚过度刺激和艺术的区别在哪里了。

所以我的理论就在于区分艺术行为和过度刺激的本质就在于,这一行为是为了艺术本身的存在和发展,还是为了通过寻找我们内心感情的兴奋点来刺激我们的内心是我们获得快感。艺术本身可以不是庄严肃穆的,可以使原始的,也可以是叛逆的,也可以给我们带来感官上的刺激,但是艺术绝对不能仅仅是为了这些才存在的。好的艺术家知道怎么去取悦观众,但是只知道取悦观众的肯定不是艺术家。

作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 14:06
王小波。。。算是中国当代最有影响力的作家了
作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 14:06
tnplofadam 发表于 2012-5-29 12:37
艺术应该是分为两个层面的,一个层面是艺术行为之后想要表达的,可以是哲学思想,也可以是个人感情,另一 ...

你那个叫美学 不叫艺术 这就是为什么同样是画画的 有些就被叫做画家 而有些就被叫做艺术家

作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 14:19
其实用最通俗的解释就是,如果说艺术是个女人,你上她一把,爽完就走了,然后逢人都说我是多么爱艺术啊,我就觉得很不靠谱。真爱艺术的话,你还应该试着了解她的内心,关注她,照顾她。
同样,艺术家也是,你要什么服务就给你什么服务,要什么姿势就有什么姿势,只要你付钱,那就是小姐了。
作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 17:57
tnplofadam 发表于 2012-5-29 14:19
其实用最通俗的解释就是,如果说艺术是个女人,你上她一把,爽完就走了,然后逢人都说我是多么爱艺术啊,我 ...

那我也用一个通俗的解释
艺术就好比网上的妹子 你连他到底是不是妹子都不知道
你就逢人便说你上了这个妹子 也很不靠谱

作者: 小流氓    时间: 2012-5-29 18:40
此贴一发不可收拾,已经沦为口舌麓战了。再次添把火。

艺术存在就有它的意义, 在继续讨论它存在的意义, 真没啥意义
作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 19:23
无风嗜烟 发表于 2012-5-29 17:57
那我也用一个通俗的解释
艺术就好比网上的妹子 你连他到底是不是妹子都不知道
你就逢人便说你上了这个妹 ...

有些是基本上被公认的艺术,价值不需要被质疑,人们都在欣赏的,只是欣赏的方式不同。也许是单相思,但是我还是知道我自己是不是真的爱艺术。至少这种爱的感觉超过了我对女朋友的爱

作者: 无风嗜烟    时间: 2012-5-29 19:35
tnplofadam 发表于 2012-5-29 19:23
有些是基本上被公认的艺术,价值不需要被质疑,人们都在欣赏的,只是欣赏的方式不同。也许是单相思,但是 ...

我觉得你应该先搞明白 对于你来说什么是艺术 而不是知道自己有多爱他
作者: tnplofadam    时间: 2012-5-29 19:50
无风嗜烟 发表于 2012-5-29 19:35
我觉得你应该先搞明白 对于你来说什么是艺术 而不是知道自己有多爱他

我说了半天就是描述我所看到的艺术,狭义的说就是带有深刻内涵以及高超技法文学,音乐,绘画,影视还有行为,都是艺术。广义上说就是一切人类对于美和智慧的追求行为。

作者: shirley27600    时间: 2012-5-30 10:15
帖子和回复都没看懂。。。

帮顶!
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-5-30 15:12
tnplofadam 发表于 2012-5-29 09:43
其实一点都不扭曲黑暗,你要了解了解博弈学,就能解释很多问题。人类才进化了多少年,能拥有现在的文明程 ...

我一直好奇,我们到底违反了多少自然条例,我们做的真的是对的吗?我们是不是应该知道自己所谓的探索是否正确

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-5-30 15:35
无风嗜烟 发表于 2012-5-29 14:01
我也不知道

其实我也不知道是谁= =,看来我俗了

作者: tnplofadam    时间: 2012-5-30 15:45
雙雙的老公 发表于 2012-5-30 15:12
我一直好奇,我们到底违反了多少自然条例,我们做的真的是对的吗?我们是不是应该知道自己所谓的探索是否 ...

我们确实没改变什么自然规律。。。光速还是299,792,458m/s,自然常数还是e,强力,弱力,引力,电磁力四种力量,虽然还没有大一统,但是依然像以往一样存在。。。
蚂蚁在地下修筑了庞大的地宫,是自然的奇观,那人类修筑了庞大的城市,依然是自然的奇观。
我们总觉得自然很和谐啊,物种之间相处的那么融洽,这只是一厢情愿的理想。自然界才是最血腥,最残暴的,同种之间,异种之间残酷的丛林法则每时每刻都在上演。人类社会发展到如今的文明程度,虽然离完美差得很远。但是在同种之间相互合作已经是远远超越了其他动物了。而且我们已经发展到了对异种动物的生命的尊重与保护,即使不完善,也是很不容易了。要知道其他的动物才有能力消灭到竞争对手的时候,是绝对不会留情的,过度捕杀也是在自然界普遍存在的。
事实上人类的文明不是走错了方向,而是走得太慢,走得太近,文明的目的地是在前面,而不是在后面。

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-5-30 21:19
tnplofadam 发表于 2012-5-30 15:45
我们确实没改变什么自然规律。。。光速还是299,792,458m/s,自然常数还是e,强力,弱力,引力,电磁力四种 ...

可能你们理念不同吧,我是比较相信人性本恶的,总之,谢谢解悟

作者: tnplofadam    时间: 2012-5-30 21:27
雙雙的老公 发表于 2012-5-30 21:19
可能你们理念不同吧,我是比较相信人性本恶的,总之,谢谢解悟

没什么善恶之分。自然选择决定生物都是自私的,但是博弈论证明了个体的自私往往会导致整体收益达不到最大化,所以人类社会一直致力于制造一种规则,可以建立起来一套双赢的体制来使整个社会的利益获得最大化。这种体制是和生物本性中的自私和利己是相冲突的,所以体制推行的进程会缓慢而曲折

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (https://ruijieyu.cn/) Powered by Discuz! X3.2